肉離れ

みなさんこんにちは!ノースポートモール店の今泉です!

今回は「肉離れ」についてお話していきます!(^^)!

肉離れは経験されたことはある方いますか?

スポーツ選手に多くみられますが、実は誰でも肉離れになる危険性があるんです!( ゚Д゚)

好発部位は腓腹筋(ふくらはぎ)が多く、急な走りだし(伸張)や急なストップ動作(収縮)の際に瞬間的に大きな負荷がかかると筋肉は耐えきれなくなり、筋繊維は千切れて痛めてしまいます。これが肉離れです。

輪ゴムで例えると、輪ゴムを限界まで伸ばすと千切れるのと似てますね。

なってしまうと歩くのさえままならなくなる肉離れ。これを予防するには、急な動作でも対応できる柔軟性と弾力性を兼ね備えた筋肉であることが重要なんです!

その為にも普段からストレッチと筋肉をほぐす必要があります。

一般的には肉離れになったら冷やして安静にすると言われていますが、冷やすのは最初の30分程度だけにしましょう。

牛肉を冷蔵庫で保存しているのと同じで、ずっと冷やすと患部に血液がいかなくなり、治癒能力は下がる一方です。

もちろんマッサージも有効なので、もしなってしまったらいつでも相談しに来てください!

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